Современный мир стремительно меняется под влиянием глобализации, всеобщих экологических проблем, угроз и вызовов международной безопасности. Тенденции глобализации экономики ориентируют на углубление и расширение интеграционных процессов. Евразия в этом смысле представляется пространством геополитической трансформации, а экономическая интеграция стран на континенте вписывается в общемировые тренды современного миростроительства, открывая большие возможности для стран континента с развивающимися рынками — шансы модернизировать экономику, повысить роль в мировой торговле, снизить риски социальных угроз и разрыва неравенства, как это было в эпоху Великого шелкового пути, сыгравшего большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая. Он служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве, религии, технологии.
Сегодня Китай в сотрудничестве с Россией, Казахстаном и другими странами приступили к реализации проекта «Новый Шелковый Путь» — не просто как возрождение транспортного маршрута между Востоком и Западом, но как масштабное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии. Однако Новый Шелковый Путь пролегает через страны и регионы, индекс развития человеческого капитала в которых разнится в разы. Велики культурные, религиозные и социальные различия. Как сделать так, чтобы столь привлекательное развертывание широкомасштабных преобразований не затуманило содержание экономического развития? Как построить эффективную кооперацию в интересах всех стран евразийского пространства и выстроить «Шелковый путь» в сбалансированном формате эффективной торгово-экономической и культурно-гуманитарной стратегии развития стран евразийского пространства в интересах устойчивого будущего?
Каким будет это будущее?
Точность ответов и действий на эти вызовы во многом зависит от того, насколько продуктивно уже сегодня современное молодое поколение стран Евразии будет включаться в инновационные технологические и управленческие процессы, участвовать в определении стратегически выверенного выбора драйверов позитивных изменений в этой сфере на долгосрочную перспективу. Ведь будущее любого государства — молодые люди от 18 до 30 лет!
В этой связи Институтом экономических стратегий при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова инициировано проведение Международного молодежного форума «Шелковый путь – Новый формат – Зеленый стандарт», являющегося информационно-образовательной и дискуссионной площадкой, представляющей ее участникам — молодежи из разных стран и представителям государственной власти, научного и бизнес-сообществ, международным экспертам в области экологической безопасности — возможность получения необходимых знаний, обмена опытом и воплощения в жизнь собственных идей, проектов, изобретательских разработок, возможность реализации собственных идей, поиск единомышленников.
Образовательная программа с профессиональными тренерами, живое общение с известными политиками, общественными деятелям, представителями научно-академических кругов и бизнеса позволят участникам форума повысить личный потенциал, а также дадут возможность выстраивать успешное взаимодействие на евразийском континенте, а в долгосрочной перспективе полученные в ходе форума компетенции, знания и навыки окажут влияние на формирование новых элит в своих странах.
- Поиск, поддержка и консолидация талантливой молодежи из России, Европы и стран Азиатского региона, которой небезразлично будущее своей страны в контексте развития интеграционных процессов на всем пространстве Большой Евразии;
- Содействие продолжению и укреплению традиций молодежного сотрудничества стран евразийского континента в будущем через формирование конструктивного партнерства нынешних молодых поколений;
- Формирование и стимулирование инновационного стратегического мышления молодежи на благо стран Большой Евразии во имя процветания и стабильного мироустройства;
- Формулирование участниками Форума собственных идей, моделей взаимодействия и совместных проектов в контексте «Нового Шелкового пути» в интересах развития регионов и формирования нового образа Будущего.
Форум пройдет в Государственной резиденции Президента Кыргызской Республики № 2 при Управлении делами Президента и Правительства Кыргызской Республики, расположившейся на живописном берегу озера Иссык-Куль в окружении природных красот Киргизии — страны, издревле находившейся в центре формирования величайшего экономического и культурного феномена мировой истории Великого Шелкового пути.